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【バイキング】万能調味料マッサとは?!作り方とレシピ [おいしいもの]

バイキング(6月3日放送)で最近大人気の万能調味料「マッサ」が紹介されました!
入手困難になっているマッサの作り方と、マッサを使った料理レシピをまとめました。






マッサとは?
塩麹、塩レモンに次ぐ人気調味料。ポルトガル生まれですが、
和洋中どんな料理にも合います。
現在人気すぎて、瓶詰めのマッサは入手困難に!
原料はビタミンCが豊富なパプリカ。
パプリカはフラボノイドも含んでいるため、
加熱に弱いビタミンCも失われにくいステキな野菜です。

マッサを使った料理が食べられるポルトガル料理店はこちら。
マヌエル・シュラスケリア 高輪店
http://tabelog.com/tokyo/A1316/A131602/13035657/


簡単!マッサの作り方
マッサ(約10日分)
材料:パプリカ(2個)、粗塩(大さじ4)
・パプリカを4等分にし、ヘタを取って水洗い。水気を取ります。
・パプリカに粗塩を満遍なくつけます。
 これをタッパーなどに入れて冷蔵庫で2日ほど寝かせます。
・2日後パプリカの水気を取り、フードプロセッサーにかけて完成。

マッサを使った料理
バイキングで紹介されたマッサの使用例です。
・冷奴
 冷奴にマッサをのせるだけ!

・焼きサバ
 サバにマッサを塗って焼くだけ!

・野菜炒め
 豚バラとお好みの野菜を炒め、調味料にマッサを使います。
 マッサだけの味付けなのに、パプリカのダシが効いて旨みのある味に。

まとめ
万能で簡単調理のマッサ。作ってみたいですね!
マッサについて詳しくはこちら!バイキングで紹介していた栗山真由美さんの本です。



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